Nossa História

Olá!

Meu nome é André Calareso, em 2023 faço 47 anos, mas é a partir de 2012 que quero contar a minha história.

Até então era um paulistano típico que a vida toda trabalhou na empresa de seguros da família e morou sempre no mesmo quadrilátero, entre a Teodoro e a Oscar Freire. 

Naquele ano - acredite em mim - cai em uma cantada no facebook de uma menina 7 anos mais nova do que eu, vindo o interior e com ela, depois de 3 meses, me casei. Além de advogada e corinthiana, Alice tinha uma visão do coletivo que me intrigava, para dizer o mínimo.

Também em 2012, uma grande amiga, Andrea Fortes, nos contou sobre um projeto novo chamado Laboriosa89. Era um espaço aberto, inclusivo e coletivo que funcionava na Vila Madalena. Lá conheci pessoas incríveis como o Oswaldo Oliveira, a Eveli e o Rubão que para sempre mudaram a minha visão sobre a abundância x escassez, conexão com a própria consciência e os sistemas aos quais estamos emaranhados.

Foi como um despertar de consciência para infinitas possibilidades que a vida nos propõe. Tracei um plano de transição para sair de São Paulo e me mudar para Lorena/SP no Vale do Paraíba, cidade onde a Alice tinha família, amigos e uma rede de apoio.

Ainda na capital, comecei a estudar sobre Permacultura, o movimento slowfood, as Ecovilas, produção artesanal de queijos e com horas e horas de vídeos e cursos online achei que estava pronto para a vida no campo. Fiz uma lista de tudo que eu faria quando estivesse no campo: queijo de cabra, criação de peixes, madeira de lei, um forno de cerâmica, uma comunidade autossustentável, um hotel construído com bambu e bioconstrução, um restaurante orgânico, uma escola de permacultura, plantio orgânico de plantas medicinais, hortas em formato de mandalas, um meliponário (não precisa procurar no google, te conto que meliponário é a criação de meliponas, abelhas nativas brasileiras).

Em 2015, nasceu o Francisco e antes que completasse 10 dias de vida, nos mudamos para Lorena. Durante 2 anos ainda me dividia entre os negócios de São Paulo e o projeto da vida rural da fazenda. Era tudo muito novo. Mudar de cidade, recém casado, com filho, profissão nova, não foi um período fácil.

Quando cheguei por aqui sem saber o que era uma braquiária, arrendei do Sr. Dimas, meu sogro, parte da fazenda dele que ficava no pé da Serra da Bocaina no município de Silveiras/SP, há 40 min do centro de Lorena. Me lembro que naquela época ele dizia que eu era um agricultor de youtube. E ele não podia estar mais certo. (PS. caso vc também não saiba o que é, braquiara é um capim muito utilizado na região do Vale do Paraíba para alimentação do gado :)

Agora olhando para trás me vejo ora ingênuo e ora arrogante: a natureza é abundante mas definitivamente não está sob controle e diferente do que imaginava, não obedeceu meu planejamento das planilhas de excel.

Infinito fora osaprendizado na vida no campo: resistência física, o saber prático sobre o solo, a água, o tempo, a observação, o vento, a lua, as plantas, a mão de obra local, os sócios e parceiros que vinham e iam, os prestadores de serviços a legislação e a burocracia. 

O que o Sr. Dimas não imaginava era a paixão e o gosto que fui tomando por estas terras. Eu que nasci no asfalto, me sento acolhido e em casa toda vez que vou para a fazenda, mesmo diante das dificuldades daquele começo. Pode parecer estranho, mas é como se a cada desafio vencido eu vou me sentindo mais pertencente à esse universo, mais cúmplice dessas terras, vejo a fazenda como uma grande mestra do qual ainda sou aprendiz. As dificuldades iniciais me conectam ainda mais às terras da Bocaina.

Em 2019, o projeto ganhou o seu nome definitivo. Por uma sugestão do Francisco, passou a chamar Fazenda TerraMami. Preciso contar que depois do Francisco, hoje com 8 anos, vieram a Teresa 6, Elena 4 e o Joaquim que irá completar um ano. Da pra imaginar que precisei eleger prioridades, por isso escolhe um caminho principal daquela minha longa lista inicial foquei na produção agroflorestal de plantas aromáticas para a destilação de hidrolátos e óleo essenciais orgânicos.

Algumas coisas não mudaram, continuo assistindo dezenas de vídeos e fazendo inúmeros cursos sobre o plantio das aromáticas (como são chamadas as plantas medicinais) e a extração dos óleos essenciais. E tal qual na empresa que foi do meu pai, José Carlos, e antes dele do meu avô Ed, ainda busco parcerias comerciais que me tragam além de bons negócios, histórias e proximidade com as pessoas: Organic Farm, OrganicoCooper, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Embrapa, CATI, Polo Florestal do Vale do Paraíba, Apta são alguns dos parceiros que me fornecem mudas, tecnologias agrícolas, consultoria, conselhos e a onde tenho grandes aprendizados.

Se aprendi que não se pode controlar a natureza, então passei a observá-la e aprender com seus ciclos. Minhas planilhas de excel agora anotam o crescimento das plantas durante a lua cheia, o rendimento do óleo essencial se a planta é colhida pela manhã ou ao entardecer, a relação da acidez do solo e a incidência de pragas e os quimiotipos dos óleos essenciais em cada colheita, através de análises de cromatográficas. 

Gerânio, Patchouli, Capim Limão, Citronela, Alecrim, Alecrim do Campo, Vetiver, Hortelã, Palma Rosa, Manjericão, Lavanda Brasil, Lavanda Francesa e Melaleuca (Tea Tree) são algumas das plantas que cultivo na Fazenda Terramami para a extração dos óleos essenciais e hidrolatos.

Grumixama, Uvaia, Cereja do Rio Grande, Pitanga, Cambuci, Banana, Batata doce, amendoim, Mexerica Dekopon, Physalis, Mandioca, além das galinhas (é claro) são algumas das combinações que uso na agrofloresta junto com as aromáticas.

 

Comigo hoje trabalham três funcionários: China, Adriana e Naia, quem me ajudam no dia a dia da lida e com quem eu aprendo muito sobre a vida na roça.

Meu objetivo é tornar-me um grande especialista em cultivo e produção de óleos essenciais orgânicos em sistema agroflorestal, tornar a Fazenda Terramami o mais auto-suficiente possivel, não só para tirar dela o sustento da familia, mas pode levar para outras familias produtos da terra, que cuidam, tratam, e nos reconectam à nossa essência.

Bem vindos à Fazenda Terramami.

 

André S. Calareso

 

 

Ps.: Caso queira saber mais ou trocar uma ideia estou disponível no whatapp (11)98076-6644 ou por email andre.calareso@gmail.com

Sobre a loja

Uma família de produtores rurais que cultiva plantas aromáticas e destila óleos essenciais e hidrolatos orgânico em sistema agroflorestal e agroecologico na Serra da Bocaina, Vale do Paraíba SP. Bem vindos à Fazenda TerraMami :)

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